Mirador al Valle de Sajambre

Como parte del programa de infraestructuras turísticas en espacios naturales de la Junta de Castilla y León, el proyecto presenta la inserción de uno de dos miradores en el entorno del Puerto de Panderruedas, en el Parque Nacional Picos de Europa.
La pasarela, de contornos irregulares y suaves rampas, comienza como un camino alternativo e invita al paseante a adentrarse en el bosque.
Cuanto más se mete entre los árboles, más se acerca a sus copas como consecuencia del fuerte desnivel del terreno natural, ofreciendo visiones sorprendentes del bosque. Es un viaje a vista de ardilla, con la comodidad de un paseo casi en horizontal, que en sus puntos más alejados del camino llegará a atravesar el tupido verde de las hayas para abrirse a una vista panorámica completa del valle de Sajambre.
La sensación será parecida a la de elevarse por encima de las nubes y vivir los cambios de perspectiva, de luminosidad y de vista propias del cambio gradual de paisaje.
El cuerpo de la pasarela está diseñado para convertirse en parte del bosque. Su concepto le permite ocupar únicamente los vacíos entre árboles, y sus apoyos, altos y esbeltos, se mezclan con los troncos naturales de las hayas.
El sistema constructivo responde a las particularidades de la ubicación con elementos fabricados en taller y ensamblables con medios manuales sin maquinaria pesada. Las cimentaciones serán puntuales, los elementos estructurales de madera, las barandillas y escaleras metálicas con la mayor transparencia y ligereza posible.
Parque Nacional Picos de Europa, Provincia de León
Superficie plataforma: 140.5m2
Proyecto ganador de concurso promovido por Fundación Patrimonio Natural, noviembre 2.016

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken